高級とうふ!

 

 

 

 

 

こんにちは。

今日は、東京は南砂のおとうふ屋さん

「とうふ処 小川」さんにお邪魔しました。

 

小川とうふ 1-1

 

以前から親しくさせていただいていて、

今日もいきなりだったのに、快く迎えていただきました。

 

小川とうふ 2-1

お店や商品の陳列など、とても雰囲気があって

いいお店でした。

私も参考にさせてもらおうと思っています。

 

そうそう、今日うかがった本当の目的は

高級大豆「丹波白」を使ったおとうふです。

 

丹波白とうふ 1

今夜食べるのが、今からとても楽しみです。

お酒が進んじゃうかも^_^;

 

小川さん、今日はどうもありがとうございました。

小糸在来大豆 作付け!

こんにちは。

7月12日(日)、君津の畑に小糸在来大豆の作付けに行ってきました。

 

小糸作付け 1-1

これは、小糸在来大豆の種豆です。

とても暑い日で、みんな汗だくでした。

 

小糸 3-1

女性の方も、クワを持って慣れない手つきで一生懸命でした。

 

小糸作付け 2-1

種まきはもちろん手!です。

小糸 4-1

みんなで力を合わせ、無事終わりました。

10月の枝豆の収穫が待ち遠しいです。