大久保商店街 夏まつり!

こんにちは。

8月26日(土)に地元大久保商店街の夏まつりに参加しました。

 

 

いつものように、「豆乳おからドーナツ」と「おとうふ屋さんのおでん」

を販売しました。

 

習志野市に本拠地を構えるアメフトのチーム、オービックシーガルズの

チアリーダーの方々のチアリーディングも披露されました。

また来年も参加しようと思います。

取材を受けました!

 

 

 

 

こんにちは。

今日は千葉テレビで放送中の「熱血 BO-SO TV」の

取材を受けました。

当店のバジル豆富に興味を持っていただいたようで、

変わり豆富という事で取り上げていただきました。

テレビの取材は緊張しますね。

ちょっと噛んだかも。。。

 

熱血 BO-SO tv 2

 

最後に取材に来ていただいた、熱血研修生の水沢駿さんと記念撮影!

5月中に放送されるそうです。

放送日が決まったらお知らせします。

興味と時間のあるかたは是非ご覧ください。

和庵 春祭り! ’16

こんにちは。

今週の金・土(4月1日・2日)に恒例の

「和庵 春祭り!」を開催します。

ちらしが出来ましたので、ご紹介いたします。

春まつり ちらし

今回の目玉は「大豆粉のパウンドケーキ」です。

もちろん、春祭り恒例の「桜とうふ」「桜ドーナツ」

も販売いたします。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

高級とうふ!

 

 

 

 

 

こんにちは。

今日は、東京は南砂のおとうふ屋さん

「とうふ処 小川」さんにお邪魔しました。

 

小川とうふ 1-1

 

以前から親しくさせていただいていて、

今日もいきなりだったのに、快く迎えていただきました。

 

小川とうふ 2-1

お店や商品の陳列など、とても雰囲気があって

いいお店でした。

私も参考にさせてもらおうと思っています。

 

そうそう、今日うかがった本当の目的は

高級大豆「丹波白」を使ったおとうふです。

 

丹波白とうふ 1

今夜食べるのが、今からとても楽しみです。

お酒が進んじゃうかも^_^;

 

小川さん、今日はどうもありがとうございました。

小糸在来大豆 作付け!

こんにちは。

7月12日(日)、君津の畑に小糸在来大豆の作付けに行ってきました。

 

小糸作付け 1-1

これは、小糸在来大豆の種豆です。

とても暑い日で、みんな汗だくでした。

 

小糸 3-1

女性の方も、クワを持って慣れない手つきで一生懸命でした。

 

小糸作付け 2-1

種まきはもちろん手!です。

小糸 4-1

みんなで力を合わせ、無事終わりました。

10月の枝豆の収穫が待ち遠しいです。

 

新規オープン!

こんにちは。

鎌ヶ谷の桜井豆腐店さんが、お店を新規開店するので

様子を見に行ってきました。

さくらい 11

新築はいいですね。

私も6年前を思い出します。

さくらい 22

まだ開店までには、しばらくかかりそうですが、

とても楽しみですね!

 

桜井さん、いろいろ大変だと思いますが

がんばってください!