高級とうふ!

 

 

 

 

 

こんにちは。

今日は、東京は南砂のおとうふ屋さん

「とうふ処 小川」さんにお邪魔しました。

 

小川とうふ 1-1

 

以前から親しくさせていただいていて、

今日もいきなりだったのに、快く迎えていただきました。

 

小川とうふ 2-1

お店や商品の陳列など、とても雰囲気があって

いいお店でした。

私も参考にさせてもらおうと思っています。

 

そうそう、今日うかがった本当の目的は

高級大豆「丹波白」を使ったおとうふです。

 

丹波白とうふ 1

今夜食べるのが、今からとても楽しみです。

お酒が進んじゃうかも^_^;

 

小川さん、今日はどうもありがとうございました。

小糸在来大豆 作付け!

こんにちは。

7月12日(日)、君津の畑に小糸在来大豆の作付けに行ってきました。

 

小糸作付け 1-1

これは、小糸在来大豆の種豆です。

とても暑い日で、みんな汗だくでした。

 

小糸 3-1

女性の方も、クワを持って慣れない手つきで一生懸命でした。

 

小糸作付け 2-1

種まきはもちろん手!です。

小糸 4-1

みんなで力を合わせ、無事終わりました。

10月の枝豆の収穫が待ち遠しいです。

 

新規オープン!

こんにちは。

鎌ヶ谷の桜井豆腐店さんが、お店を新規開店するので

様子を見に行ってきました。

さくらい 11

新築はいいですね。

私も6年前を思い出します。

さくらい 22

まだ開店までには、しばらくかかりそうですが、

とても楽しみですね!

 

桜井さん、いろいろ大変だと思いますが

がんばってください!

 

三河屋祭り!

こんにちは。

おととい・きのう(4月17日・18日)、親しくさせていただいている

津田沼の三河屋豆腐店さんのイベントのお手伝いに行ってきました。

三河屋祭り a

うちと同じく、毎年春と秋にイベントを催しており、

今回で12回目だそうです。(継続は力なり!)

私も毎回お手伝いに行かせていただいていますが、

毎回大・大・大盛況で、いつも驚かさせてます。

 

三河屋祭り b

やはり、家族全員の協力がないとできないことです。

アルバイトの子も含め、家族一丸となっていました。

 

本当にお疲れ様でした。

お互い、またがんばりましょう!!

 

日大観桜会

こんにちは。

きのう、4月5日(日)にうちの目の前の日大にて、

地元商店街主催の観桜会に参加してきました。

観桜会 1

あいにくの天気でしたが、大勢の方に起こしいただきました。

とくにお子様が多くいらしていただいたように思いました。

日大 1

うちも、「豆乳・おからドーナツ」と「おからコロッケ」を

実演販売しました。

先日の「和庵 春まつり」でも好評だった「おからコロッケ」は

おかげさまで、またまた大好評でした。

 

雨にもかかわらず、たくさんのお客様に起こしいただき、

どちらも完売いたしました。

ほんとうに、ありがとうございました。